top of page

ФРАЗЕОЛОГИЯ

Фразеология - совокупность устойчивых сочетаний в языке, а также раздел науки о языке, изучающий такие устойчивые сочетания. Как особый раздел лингвистики фразеология связана с именем Шарля Бали, который в книге «Французская стилистика» привел классификацию фразеологических единиц. В 40-е гг. 20 столетия академик Виноградов разработал детально классификацию русского языка с учетом его специфики.

Основная единица фразеологии - фразеологизм - устойчивое воспроизведение экспрессивного сочетания слов, которые имеют целостное значение и выполняют одну синтаксическую функцию.

 

Признаки фразеологизмов:

1) сложный состав,

2) семантическая целостность (имеют нерасчлененное значение),

3) постоянство состава,

4) воспроизводимость,

5) экспрессивность.

 

Фразеологические омонимы - устойчивые обороты, которые состоят из одинаковых компонентов, но имеют абсолютно разные значения.

 

Фразеологические синонимы - различные фразеологические обороты, которые обозначают одни и те же явления и факты объективной действительности.

Основные типы фразеологических единиц:

1. Фразеологические сращения - неразложимые по смыслу фразеологические единицы, значение которых не мотивировано значениями элементов: точить лясы.

2. Фразеологические единства - неразложимые по смыслу фразеологические единицы целостное, значение которых мотивировано значениями элементов: тянуть лямку.

3. Фразеологические сочетания - неразложимые по смыслу фразеологические единицы, целостный смысл которых складывается из значений элементов и при этом один из элементов имеет так называемое связанное употребление: страх берет.

Стариченок В.Д. Современный русский язык: учеб.пособие/С56; под ред.В.Д. Стариченка.-Минск: Выш.шк., 2012

bottom of page