top of page

СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Упражнение 1. Выделите грамматические основы предложений. В каких случаях сочинительные союзы связывают однородные члены, а в каких – части сложносочинённого предложения? Определите значение союза. Расставьте недостающие знаки препинания.

1. Всё живое тянется к воде и всем вода дарит жизнь (В. Песков). 2. Снег похоронит и предаст забвению лесные повести и загадки (В. Песков). 3. Верблюжье молоко непривычно сладкое но пришлось выпить (В. Песков). 4. Барсук пытался уплыть но был водворен на пятачок земли возле пня (В. Песков). 5. Умер от болезни отец а мать после него от горя умерла (В. Песков). 6. Я тогда не здесь а у бабушки жил (В. Песков). 7. При сих словах вышла из-за перегородки девочка лет четырнадцати и побежала в сени (А. Пушкин). 8. Прошло несколько лет и обстоятельства привели меня на тот самый тракт в те самые места (А. Пушкин). 9. Парнишка упал однако не был убит (А. Фадеев). 10. Канонада стала слабее однако трескотня ружей сзади и справа слышалась всё чаще (Л. Толстой). 11. Пусть он перебирается в деревню во флигель или я переберусь отсюда (А. Чехов). 12. Я хочу быть отроком светлым иль цветком с луговой межи (С. Есенин).

Упражнение 2. Определите, в каких сложносочиненных предложениях с союзом сопоставительные отношения, а в каких — противительные.

1) Он принялся работать, а ленивые, домашние мысли еще долго бродили в его голове. (А. Чехов) 2) Плоты сползают по воде быстро и бесшумно, а навстречу им из тьмы выдвигается пароход. (М. Горький) 3. Опять-таки все это требует нудных разъяснений, а разъяснения приятно читать только тогда (что, боюсь, вас не устраивает), когда в примерах выявляются ошибки. (В. Набоков.)

Упражнение 3. Спишите, расставляя недостающие знаки препинания. Составьте схемы предложений.

1. Ему вдруг стало жалко и дома который разваливается, и сада который стареет.

2. Как ни страдала она беспрестанно ей приходили в голову вопросы о том как она теперь устроит жизнь.

3.Ты говоришь что наш огонь погас, твердишь что мы состарились с тобой.

4. Тебе чудится что ты знаешь где находится в тебе совесть где воля где память где возникают желания и оттуда берутся запреты и ограничения.

5. Всякий кто в жизни боролся за счастье быть самим собой, знает что сила и успех этой борьбы зависят от уверенности с которой идет искатель к цели.

6. К ночи такое чувство словно весь день шел в затылок начальству, никогда не знал заранее сколько шагов оно сделает и через сколько остановится где поспешит и где задержится где встанет где сядет где опять пойдет.

7. Каждый из нас кто доходит до порога своей жизни не может понять почему она которую он так берег, уже закончилось, отчего она, так бережно хранимая ими, оказалась короткой и где обещанное ее предложение.

8. Вспоминая об этом, она всегда приходила к выводу  что не последующие когда они с Никитиным стали мужем и женой, а именно эти дни были самыми счастливыми в ее жизни когда она открылась себе, во всем призналась что любит его, и с нетерпением всегда ожидала того часа когда опять будет прокрадываться к нему в бурьяны.

9. Присматриваясь к своему спутнику,  Еремин все больше приходил к выводу что Михайлову когда они приезжали на новое место и встречались с новыми людьми,  больше всего хотелось подключиться к их жизни так чтобы она продолжала идти без изменений как она шла до сих пор, и слышать что люди обычно говорят  между собой, а не их ответы на вопросы на которые они не могут ответить только так как это предусмотрено самим характером вопроса.

Упражнение 4. Спишите, расставляя знаки препинания. Составьте схемы предложений.

1. Наталья Петровна могла бы радоваться: самое трудное было позади. 2. Я вспомнил: он ходил в седьмой класс. 3. Не хочешь садиться за стол – получай продукты на дом. 4. Длинные холщовые штаны липнут к ногам, лицо покрыто мелкой рябью, глаза смотрят испуганно.5. Первое мая – все закрыто. 6. Многих занимал вопрос: почему мы не дождались контр-адмирала? 7. Мне снится сон: ты с кем-то у окна вагонного. 8. Час едешь – два стоишь. 9. Крикнешь в цепи – где-то отзовется. 10. Напрасен звон мечей: я больше не воюю. 11. Шагни в сторону - мигом утонешь в снегу.

 

 

 

 

Упражнение 5. Выделите грамматические основы в сложных бессоюзных предложениях. Установите смысловые отношения между частями сложного бессоюзного предложения. Расставьте недостающие знаки препинания.

1. От жары рассохшееся колесо раскалывается вдруг по самую ступицу спицы выпирают пучком перекушенных колышек тележка со стуком падает набок кипы газет вываливаются (Б. Пастернак). 2. Ждём Матрёшку час другой нет её (Ю. Тынянов). 3. Шмахин взглянул на часы было только без десяти семь (А. Чехов). 4. Не хочешь отвечать я скажу (Н. Островский). 5. Умом Россию не понять аршином общим не измерить у ней особенная стать в Россию можно только верить (Ф. Тютчев). 6. Зреет рожь тебе заботушка как бы градом не побилася без дождей в жары не высохла от дождей не положилася (Ю. Никитин). 7. Хотел я встать передо мной всё закружилось с быстротой хотел кричать язык беззвучен и недвижен стал (М. Лермонтов). 8. Сделаешься слишком умным пожалуй жить не захочется сделаешься богаче всех людей будут завидовать лучше я сорву и съем третье (волшебное, сморщенное яблоко) (И. Тургенев). 9. Он покраснел ему было стыдно убить человека безоружного (М. Лермонтов). 10. Пополз я по густой траве вдоль по оврагу смотрю лес кончился несколько казаков выезжают из него на поляну (М. Лермонтов). 11. Белое одеяло сброшено на пол дом пуст Вера Никандровна одна (К. Федин). 12. Изумрудные лягушата прыгают под ногами между корней подняв золотую головку лежит уж и стережёт их (М. Горький). 

Упражнение 6. Спишите, расставляя знаки препинания. Составьте схемы предложений.

1.Все, что осталось хорошего от прошлых времен, мы соберем, и наше богатство будет выше всех богатств, какие знали люди.

2.То, что говорил дежурный генерал, было еще умнее, но очевидно было, что Кутузов презирал знание, ум, и знал что-то другое, что должно было решить дело, что-то другое, независимое от ума и знания.

3.Еще горячкой боя сердце билось, а в мир уже вступила тишина, как будто время здесь остановилось, но веря вдруг,  что кончилась война.

4.Так ярко звезд горит узор, так ясно Млечный Путь струится, что занесенный снегом двор весь блестит и фосфорится.

5.Ему казались притворными все разговоры, которые он слышал; он не знал, как судить про все это, и чувствовал, что только в полку ему опять станет ясно.

bottom of page