
ФРАЗЕОЛОГИЯ
Упражнение 1. Разъясните смысл данных фразеологических единиц и составьте с ними предложения.
Дамоклов меч, в ус не дует, пожинать лавры, на короткой ноге, собаку съел, из огня да в полымя, плясать под чужую дудку, осыпать ласками, обагрить кровью, остаться с носом.
Упражнение 2. Укажите, какие из данных сочетаний являются свободными, а какие – фразеологическими; разъясните смысл последних и составьте с каждым сочетанием предложение.
1) берет деньги; 2) берет в штыки; 3) берет книги; 4) берет на учет; 5) злость берет; 6) берет отпуск; 7) берет карандаш; 8) берет начало; 9) берет на прицел; 10) берет на поруки.
Упражнение 3. К данным фразеологизмам подберите синонимы из колонки справа.
Золотые руки С глазу на глаз
Закрывать глаза Смотреть сквозь пальцы
Плечом к плечу Мастер на все руки
Одним словом Лодыря гонять
Бить баклуши Кот наплакал
Один на один Бок о бок
Капля в море Короче говоря
Упражнение 4. К данным фразеологизмам подберите антонимы из колонки справа.
Брать себя в руки Спустя рукава
Заварить кашу Выходить из себя
Засучив рукава Расхлебывать кашу
Первым делом На худой конец
В лучшем случае В последнюю очередь
Упражнение 5. В данном тексте отметьте все фразеологизмы. Укажите фразеологизмы, которые имеют одинаковое значение.
Мой самый близкий друг Шурик любил, оказывается, считать ворон, бить баклуши и гонять лодыря. Дома он, как о том были наслышаны все в квартале, палец о палец не ударял, чтобы помочь бабушке. Как его только ни корили вернувшиеся с работы родители, что ему ни выговаривали, а ему все нипочем. В один из вечеров мы, приятели Шурика, услышали, что на его месте мы давно бы сквозь землю провалились и что мучили бы нас угрызения совести. А этому, что ни толкуй – в одно ухо влетает, в другое вылетает. И таким он, оказывается, был и когда от горшка два вершка только составлял, и теперь, вымахавши с коломенскую версту. Все с него как с гуся вода, все ему что об стенку горох. – Нет, мать, – заключил однажды отец, – я больше не намерен бросать слова на ветер и сидеть сложа руки. И он потянулся за ремнем на стене, чтобы Шурику всыпать по первое число, задать баню, снять с него стружку и, в конце концов, показать где раки зимуют...
(По Э.А. Вартаньяну)