top of page

Значение гигиенических факторов в развитии слухового и зрительного анализаторов

Приложение 1

 

Восприятие высоты, силы звука через колебания барабанной перепонки и через систему слуховых косточек среднего уха передаются на мембрану овального окна, что вызывает колебание перилимфы вестибулярной (верхней) лестницы. При этом волоски создают рецепторный потенциал, который далее проводится по слуховому нерву и передается в другие отделы слухового анализатора.

Диапазон восприятия звуковых колебаний человеческого уха составляет от 20 до 20 000 Гц. Звуки, используемые в речи, содержат частоту колебания от 150 до 2 500 Гц. Максимальная чувствительность слуха человека лежит в диапазоне 1000–4000 Гц. Ощущение силы (интенсивности) звука связано с различным соотношением числа возбужденных волосковых клеток-рецепторов. Определение остроты слуха проводится с помощью шепотной речи отдельно для правого и левого уха. Испытуемый становиться на расстояние 6 м от экспериментатора, исследуемое ухо направлено в его сторону. Противоположное ухо плотно зарывает указательным пальцем, прижимая козелок ушной раковины. Экспериментатор произносит шепотом с одинаковой громкостью слова (например, 5 высоких и 5 низких звуков), используя таблицу Воячека (таблица 1).

9_1.jpg

Результаты оформите в таблице 2 «Проверка слуха», поставив «+» за услышанное слово, если испытуемый хорошо слышит на расстоянии 5-6 м, то остальные значения таблицы не заполнять!

9_2.jpg
Свяжитесь с нами

Информация отправлена. Спасибо!

© 2022 Автор: Г.В.Говоренко

Технический редактор: О.А.Тригубович

Солигорский государственный колледж

bottom of page