Главная/ Практические занятия/ Практическое занятие №3/ Приложение2
Оценка нервно-психического развития детей раннего возраста
Приложение 2
Для того, чтобы родители могли оказывать помощь своим детям, им необходимо взаимодействовать с педагогами и медицинскими работниками дошкольного образовательного учреждения.
В индивидуальной беседе с педагогом родители могут узнать многое о своем ребенке:
-
какие звуки родного языка ребенок произносит неправильно;
-
как развит его речевой слух;
-
насколько разнообразен его словарный запас;
-
как у него обстоит дело с грамматическим составом речи;
-
умеет ли ребенок связно излагать свои мысли и вступать в диалогическое общение;
-
каков уровень развития мелкой моторики вашего ребенка.
I критерий здоровья — это степень резистентности (инфекционной устойчивости) организма по кратности острой заболеваемости.
Если ребенок болеет не более трех раз в год, то его резистентность нормальная.
Как определить резистентность?
Необходимо подсчитать, сколько раз ребенок болел за год, предшествующий осмотру. То же относится и к воспитателю. Не ждите, когда вас проинформирует медицинский работник после очередного годового отчета, а, принимая ребенка в группу после болезни, поинтересуйтесь, сколько раз он болел за год, предшествующий сегодняшнему дню.
Если наблюдение за ребенком продолжается меньше года, его резистентность можно оценить по индексу частоты респираторных инфекций (индекс резистентности — З. С. Макарова):
При нормальной резистентности Ir не превышает 0,32.
Часто болеющие дети (по данным З. С. Макаровой) — это особая группа детей, объединенная одним признаком: сниженная резистентность и предрасположенность к повторным инфекциям.
Часто болеющих детей можно разделить на две группы.
«Условно» часто болеющие дети болеют обычно в течение года 4—5 раз (индекс 0,33—0,49).
Для «истинно» часто болеющих детей характерны:
-
значительная отягощенность генеалогического анамнеза (как правило, у родственников этих детей есть хронические бронхолегочные заболевания);
-
высокая частота (6—7 раз и более в течение года, индекс резистентности — 0,5 и выше). Эти дети нуждаются в диспансерном наблюдении, комплексном оздоровлении и специальной иммунной реабилитации.
Преступно рекомендовать «здоровый образ жизни» и любые физкультурно-оздоровительные мероприятия, не выяснив причины частой заболеваемости.
II критерий здоровья — уровень основных функций, характеризующих постоянство внутренней среды организма.
Для родителей и воспитателей очень информативным показателем функционального состояния ребенка является его самочувствие и поведение. Любая мама и воспитатель, знающий ребенка, могут сказать, что ребенок сегодня «какой-то не такой».
Чаще всего это связано с началом заболевания: дети, обычно шустрые и подвижные, затихают, а «мямлики» иногда неоправданно подвижны, крикливы и плаксивы. Специалисты пишут: «Есть дети с частой сменой настроения, плаксивые, раздражительные, неряшливые в одежде и еде, драчливые, склонные к агрессии, чрезвычайно подвижные». Это могут быть дети после длительных инфекционных заболеваний, дети, находящиеся в периоде адаптации, дети с перинатальной постгипоксической энцефалопатией в анамнезе.
Об эмоциональном напряжении свидетельствует настроение ребенка (часто плачет, капризничает, у него мало положительных эмоций, гневлив); некоммуникабельность (трудно вступает в контакт, либо, наоборот, конфликтен); сниженная познавательная деятельность (неохотно занимается, не ищет нового), сниженная игровая и двигательная активность либо бесцельная двигательная активность; нарушенный аппетит и сон.
А вот такие симптомы, как энурез (недержание мочи), энкопрез (непроизвольное отхождение кала), периодически появляющееся заикание, наличие таких привычек, как сосание пальца, языка, привычка грызть ногти, дергать себя за волосы, ерзать на стуле и др., свидетельствуют о том, что эмоциональное напряжение носит хронический характер и здесь без вмешательства специалиста не обойтись. О функциональном состоянии педагоги и медицинские работники судят:
а) по результатам утреннего приема;
б) по результатам анкетирования родителей и воспитателей.
