Главная/ Практические занятия/ Практическое занятие №6
Определение и оценка функционального состояния дыхательной системы
Цель: изучить приемы оценки функционального состояния дыхательной системы.
ЗАДАНИЕ 1
Проведите пробы и оцените состояние своей дыхательной системы.
Проба Штанге (задержка дыхания на вдохе) характеризует устойчивость организма к недостатку кислорода. После 5-ти минут отдыха сидя сделать 2-3 глубоких вдоха и выдоха, а затем, сделав полный вдох, задерживают дыхание, время отмечается от момента задержки дыхания до ее прекращения. Средним показателем является способность задержать дыхание на вдохе для нетренированных людей на 40-55 секунд, для тренированных - на 60-90 с и более. С нарастанием тренированности время задержки дыхания возрастает, при заболевании или переутомлении это время снижается до 30-35 секунд.
Проба Генчи (задержка дыхания на выдохе). Выполняется так же, как и проба Штанге, только задержка дыхания производится после полного выдоха. Здесь средним показателем является способность задержать дыхание на выдохе для нетренированных людей на 25-30 с, для тренированных на 40-60 с и более.
Проба Серкина. После 5-минутного отдыха сидя определяется время задержки дыхания на вдохе в положении сидя (первая фаза). Во второй фазе выполняется 20 приседаний за 30 с и повторяется задержка дыхания на вдохе стоя. В третьей фазе после отдыха стоя в течение одной минуты определяется время задержки дыхания на вдохе сидя (повторяется первая фаза).
Видео "Измерение жизненной ёмкости лёгких"
ЗАДАНИЕ 2
Дать определения: ДО, ЖЕЛ, ФОЕ, РОВД и ОО.
ЗАДАНИЕ 3
Составить 5-7 рекомендаций по сохранению здоровья дыхательной системы (Приложение).
Видео "Анатомическая модель голосовых связок"
Видео "Анатомическая модель лёгких"
Написать вывод.
.png)