Главная/ Практические занятия/ Практическое занятие №7/ Приложение2
Изучение строения форменных элементов крови
Приложение 2
Эритроциты – красные кровяные тельца, содержащие дыхательный пигмент – гемоглобин. Эти безъядерные клетки образуются в красном костном мозге, а разрушаются в селезенке. Примерно 85 % всех клеток имеет форму двояковогнутого диска или линзы с диаметром 7,2–7,5 мкм. Благодаря данной форме эритроцит способен переносить дыхательные газы – кислород и углекислый газ.
Функции эритроцитов:
1. дыхательная (связана с наличием гемоглобина и бикарбоната калия, за счет которых осуществляется перенос дыхательных газов);
2. питательная (связана со способностью мембраны клеток адсорбировать аминокислоты и липиды, которые с током крови транспортируются от кишечника к тканям);
3. ферментативная (обусловлена присутствием на мембране карбоангидразы, метгемоглобинредуктазы, глютатионредуктазы, пероксидазы, истинной холинэстеразы);
4. защитная (осуществляется в результате оседания токсинов микробов и антител, а также за счет присутствия факторов свертывания крови и фибринолиза).
Эритроциты являются самыми многочисленными форменными элементами крови. Так, у мужчин в норме содержится 4,5 – 5,5 × 1012/л, а у женщин – 3,7 – 4,7 × 1012/л. Однако количество форменных элементов крови изменчиво (их увеличение называется эритроцитозом, а при уменьшение – эритропенией).
Эритроциты обладают физиологическими и физико-химическими свойствами:
1. Пластичностью. Пластичность эритроцитов – способность к обратимой деформации при прохождении через узкие капилляры и микропоры. При снижении количества холестерина в мембране наблюдается снижение стойкости эритроцитов.
2. Осмотической стойкостью (эритроциты способны противостоять разрушительному осмотическому воздействию).
3. Способностью к оседанию. Способность к оседанию обусловлена удельным весом клеток, который выше, чем все плазмы крови.
4. Агрегацией. Агрегация наблюдается при уменьшении скорости кровотока и увеличении вязкости.
5. Деструкцией. Деструкция (разрушение эритроцитов) происходит через 120 дней в результате физиологического старения.
Стареющие эритроциты за счет понижения способности к деформации застревают в миллипоровых фильтрах селезенки, где поглощаются фагоцитами. Около 10 % клеток подвергаются разрушению в сосудистом русле.
Лейкоциты – ядросодержащие клетки крови, размеры которых от 4 до 20 мкм. Продолжительность их жизни сильно варьируется и составляет от 4 – 5 до 20 дней для гранулоцитов и до 100 дней для лимфоцитов. Количество лейкоцитов в норме у мужчин и женщин одинаково и составляет 4 – 9 × 109/л. Однако уровень клеток в крови непостоянен и подвержен суточными и сезонным колебаниям в соответствии с изменением интенсивности обменных процессов. Важнейшими из свойств являются амебовидная подвижность, миграция (способность проникать через стенку неповрежденных сосудов), фагоцитоз.
Лейкоциты выполняют в организме защитную, деструктивную, регенеративную, ферментативную функции. Защитное свойство связано с бактерицидным и антитоксическим действием агранулоцитов, участием в процессах свертывания крови и фибринолиза. Деструктивное действие заключается в фагоцитозе отмирающих клеток. Регенеративная активность способствует заживлению ран. Ферментативная роль связана с наличием ряда ферментов. Иммунитет – способность организма защищаться от генетически чужеродных веществ и тел. Клеточный иммунитет обеспечивается активностью Т-лимфоцитов, а гуморальный – В-лимфоцитов.
Тромбоциты – безъядерные клетки крови, диаметром 1,5 – 3,5 мкм. Они имеют уплощенную форму, и их количество у мужчин и женщин одинаково и составляет 180–320 × 109/л. Эти клетки образуются в красном костном мозге.
Для тромбоцитов характерны следующие свойства:
1. амебовидная подвижность;
2. быстрая разрушаемость;
3. способность к фагоцитозу;
4. способность к адгезии;
5. способность к агрегации.
Функции тробоцитов:
1. Трофическая функция заключается в обеспечении сосудистой стенки питательными веществами.
2. Регуляция сосудистого тонуса достигается благодаря наличию биологического вещества – серотонина, вызывающего сокращения гладкомышечных клеток.
3. Тромбоцит принимает активное участие в процессах свертывания крови за счет содержания в гранулах
4. Динамическая функция заключается в процессах адгезии и агрегации тромбов.
https://unclinic.ru/kletki-krovi-jeritrocity-lejkocity-trombocity/
